19/04/2018

Сотрудники Росгеологии приняли участие в акции «Тотальный диктант»

19/04/2018

С сегодняшнего дня стали доступны результаты образовательной акции «Тотальный диктант». Одно из предприятий Росгеологии – «Центральная геофизическая экспедиция» (г. Москва) – стало официальной площадкой её проведения. На его базе диктант писали сотрудники холдинга Росгеология, их родные и друзья. Ежегодное образовательное мероприятие организуется с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности.

Участников диктанта приветствовала директор по работе с персоналом ЦГЭ Ирина Кокоткина. «Центральная геофизическая экспедиция» впервые стала официальной площадкой проведения образовательной акции. Участие в проекте одобрено руководством российского геологического холдинга Росгеология. Цель Тотального диктанта – пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности. Развиваться, оттачивать профессионализм – важно для каждого человека, особенно работающего в области науки.

Российская писательница Гузель Яхина подготовила для диктанта трилогию под названием «Учитель словесности». В ЦГЭ писали третью её часть – «Вечер». Текст читал российский журналист, публицист, педагог, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

В этом году в акции участвовали 76 стран. Диктанты прошли на 3 243 площадках в 1 021 населённом пункте. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 000 человек, что почти на 10 000 больше показателя прошлого года.

Тотальный диктант – ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.