23/05/2019

Росгеология выделила новый крупный перспективный на углеводороды объект на Северном Кавказе

23/05/2019

АО «Центральная геофизическая экспедиция» (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) провела детальный сейсмостратиграфический анализ Предкавказья. Было проинтерпретировано более 7000 погонных км региональной сейсморазведки по Терско-Каспийскому передовому прогибу по равномерной сети, привязанной на основе одномерного сейсмического моделирования к глубоким разведочным скважинам.

Терско-Каспийский передовой прогиб – один из старейших нефтегазоносных регионов России, большинство месторождений находятся на последних стадиях разработки. Исследования Росгеологии позволили выявить новый крупный объект для дальнейшего изучения и постановки геологоразведочных работ.

Территориально Терско-Каспийский краевой прогиб расположен между Черным и Каспийским морями в предгорьях Большого Кавказа. Это крупный самостоятельный элемент Северного Кавказа.

О результатах исследования рассказал старший эксперт отдела интерпретации сейсмических данных АО «ЦГЭ» Алик Ахвердиев на Международной научно-практической конференции «ГЕОСОЧИ – 2019. Нефтегазовая геология и геофизика».

Специалисты предприятия разработали принципиальную модель формирования надвигов в Терско-Сунженской зоне. Территория развития «дуплексов» схожа с зоной надвигов Загрос, где находится иранское месторождение Гечсаран. Эта аналогия позволила сделать вывод о перспективности участка на Кавказе. Был проведен подробный анализ, построен ряд моделей и схем.

«Проведенные исследования позволили по-новому взглянуть на эволюцию карбонатной платформы и значительно повысить ее перспективность», – отметил Алик Ахвердиев.

В итоге выявлена и закартирована структурная ловушка значительных размеров в верхнеюрских карбонатах. В ней подсчитаны перспективные ресурсы по категории Дл. Высокие перспективы подчеркивает факт, что перспективные известняки перекрыты отличной покрышкой – соленосной толщей. Данный участок рекомендован к проведению дальнейших геологоразведочных работ.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.