19/02/2018

Специалисты Росгеологии рассказали о перспективных направлениях поисков углеводородов в Восточной Сибири и на юге России

19/02/2018

На прошедшей в Москве Международной геолого-геофизической конференции и выставке «ГеоЕвразия-2018» (GeoEurasia: Conference and Exhibition – GECE 2018) специалисты Центральной геофизической экспедиции (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология») представили результаты своих важнейших

На секции по актуальным вопросам нефтегазовой геологии советник департамента проектов ЦГЭ Владимир Трофимов выступил с докладом на тему: «Региональные геофизические исследования Предверхоянского краевого прогиба и Вилюйской синеклизы – основа оптимизации дальнейших работ на нефть и газ в регионе». Он подчеркнул, что данный прогиб и сопряженная с ним синеклиза являются одними из наиболее перспективных на поиски углеводородов крупных структурных элементов Восточной Сибири. На основе анализа имеющихся данных по геолого-геофизической изученности и нефтегазоносности региона, а также полученных в ЦГЭ предварительных временных разрезов он обосновал постановку полноценных региональных геофизических исследований. Их целевым назначением должно стать изучение геологического строения Вилюйской синеклизы и характера ее сочленения с прилегающими крупными тектоническими элементами и на этой основе – оптимизация дальнейших зонально-региональных и поисковых работ в регионе

Эксперт по обработке и интерпретации отдела интерпретации сейсмических данных ЦГЭ Сергей Эльманович в своем докладе представил модель формирования складок сжатия в Терско-Каспийском передовом прогибе в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности подсолевых отложений. Сейсмическая интерпретация огромного объема переобработанных, тщательно увязанных между собой и стратиграфически привязанных к редким скважинам сейсмопрофилей позволила впервые взглянуть на реальную структуру геологического тела подсолевого комплекса, прослеженного между отражающими горизонтами 1J3 и J2. Результаты проведенного специалистами ЦГЭ сейсмопалеогеоморфологического анализа показали, что центральную часть Терско-Каспийского прогиба занимает обширная подсолевая карбонатная платформа раннекиммеридж-оксфорд-позднекелловейского возраста. «Под действием блоковых движений фундамента породы древнее титонского возраста, деформируясь в складки, способствовали пластичному смещению сульфатно-галогенных пород (СГП) к приосевой части, – отметил докладчик. – Пластовый галит (каменная соль) в условиях колоссального стресса приобрел пластичность и начал формировать структуры соляной тектоники – соляные подушки и даже купола». При этом движущаяся соль выполняла роль смазки и явилась поверхностью срыва (детачмента). В результате резкого спада напряжения образовался надвиговый разрыв в титон-олигоценовых отложениях. Таким образом, были образованы складки сжатия с дуплексами в подсолевых отложениях, соляными подушками и куполами в СГП и надвигами в надсолевых отложениях.

Проведенные исследования позволили по-новому взглянуть на эволюцию карбонатной платформы и значительно повысить ее перспективность. Среди первоочередных объектов геологоразведочных работ в подсолевых отложениях эксперты компании выделили зону складчатых (вдвиговых, дуплексных) трещиноватых дислокаций, приуроченную к Терской и Сунженской антиклинальным линиям.

Помимо этого, врамках секции «Сейсмические технологии»ведущий специалист отдела обработки сейсмических данных ЦГЭ Алексей Чаплыгин рассказал о методических аспектах совместной обработки сейсмических данных 3D разных полевых съемок. В докладе были обозначены проблемы объединения сейсмических съемок 3D, которые получены с различными параметрами систем наблюдений, разными источниками возбуждения и использованием различной сейсморегистрирующей аппаратуры. ЦГЭ успешно решает эту проблему уже много лет, год от года совершенствуя используемые методики.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.