12/02/2019

Росгеология: потенциал разведки межсолевых месторождений углеводородов в России очень высок

12/02/2019

«Необходимо целенаправленно изучить солянокупольные  области в России с целью поисков и разведки межсолевых месторождений углеводородов», – отметил эксперт отдела интерпретации сейсмических данных АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология), к.г.-м.н. Виктор Грошев на международной геолого-геофизической конференции «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии» («ГеоЕвразия-2019»).

Он представил доклад о работе на таких территориях и о проекте, реализованном ЦГЭ.

Специалисты предприятия провели переобработку и переинтерпретацию сейсморазведки МОГТ 2Д на северном борту Прикаспийской впадины. «Качество полевых данных и последующей обработки профилей 2Д, выполненной в ЦГЭ, достаточно высокое, но принципиальные ограничения профильных работ в условиях резкой соляно-купольной тектоники не позволяет получить достоверные данные по внутреннему строению подсолевых отложений, – отметил эксперт. – Только сейсморазведка 3Д значительно улучшит разрешенность сейсмической записи и позволит обнаружить пропущенные объекты, например, органогенно-обломочные конусы выноса с палеозойского бортового уступа, которые здесь предполагаются».

Виктор Грошев видит новое направление поисковых работ в российском Прикаспии – надсолевые и межсолевые отложения, в частности подкарнизные ловушки. На рассматриваемом участке выявлены и закартированы такие объекты, в них подсчитаны перспективные ресурсы, предложена галокинетическая модель их формирования.  Соляные карнизы, контролирующие нефтяные месторождения, хорошо известны в Казахстане. Однако в России их поиску уделяется недостаточное внимание, хотя солянокупольный бассейн распространен и значительно севернее в зоне сочленения Соль-Илецкого свода, Прикаспийской синеклизы и Предуральского краевого прогиба (Оренбургский тектонический узел).

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.