27/03/2019

Росгеология оценила перспективные ресурсы Тарейской площади на Таймырском полуострове

27/03/2019

Предприятия Росгеологии – «Иркутскгеофизика», «Центральная геофизическая экспедиция» (г. Москва) – и Иркутское геофизическое подразделение холдинга (далее ИГП) завершили оценку перспектив Тарейской площади, расположенной в центральной части Таймырского полуострова.

В течение двух лет специалисты «Иркутскгеофизики» выполняли комплексные полевые геофизические исследования на объекте в рамках государственного контракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу в сентябре 2016 года. Цель проекта - наращивание ресурсов углеводородного сырья и создание резерва участков недр в центральной части Таймырского полуострова.

Компания провела сейсморазведку МОГТ-2D и электроразведку МТЗ.  Объем работ по каждому виду исследований составил 1800 полнократных погонных км.

Полученный в полевых условиях геофизический материал обработан и интерпретирован. Специалистами ЦГЭ построены временные и глубинные динамические разрезы, структурные схемы, карты толщин, а также временные и палеогеографические. Специалистами ИГП выполнена обработка и интерпретация материалов МТЗ. В итоге были получены сейсмогеоэлектрические разрезы и карты продольного сопротивления отложений осадочного чехла. Материалы по двум методам позволили выполнить комплексную интерпретацию геолого-геофизических данных. Полученные комплексные карты распространения прогнозных зон накопления углеводородов позволили дать оценку локализованных ресурсов по категории Дл. Так, ресурсы для юрского и триасового нефтегазовых комплексов (далее – НГК) составляют 280,8 млн. т условных углеводородов, нефти для палеозойского НГК – 52,6 млн т, растворенного газа – 1,055 млрд м3, свободного газа рифейского НГК – 54,9 млрд м3.

По результатам холдинг подготовил свои рекомендации по дальнейшим поисковым работам в пределах территории.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

«Иркутскгеофизика» – одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.

«Иркутское геофизическое подразделение» - образовано 5 марта 2014 г. путем присоединения к центральному офису АО «Росгеология» Геоинформационного центра АО «Иркутскгеофизика». Основными задачами подразделения являются геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий РФ в целях воспроизводства запасов минерального сырья.

Центральная геофизическая экспедиция (входит в российский многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») – высокопроизводительная сервисная компания, известная далеко за пределами Российской Федерации. Высококвалифицированный научно-технический потенциал и более чем 50-летний практический опыт в области обработки и интерпретации сейсмических и промыслово-геофизических материалов, построения геологических моделей месторождений сделали АО «ЦГЭ» признанным лидером цифровых решений в нефтегазовой отрасли России. Компания учреждена в 1967 году Министерством нефтяной промышленности СССР.