23/01/2019

Московские специалисты Росгеологии в 2018 году обработали 24 тысячи погонных километров сейсморазведочных данных 2D

23/01/2019

АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) подвело итоги работы в 2018 г. В общей сложности специалистами компании за прошедший год было обработано 24 тыс. погонных км сейсморазведочных данных МОГТ 2D, 2,9 тыс. кв. км – 3D, интерпретировано 6,4 тыс. погонных км – 2D, 1,7 тыс. кв. км – 3D, выполнено 5,8 тыс. погонных км экспресс-обработки, проведен супервайзинг (внутренний аудит) на 20 объектах. ЦГЭ активно развивало это направление работ. Такие услуги позволяют недропользователям значительно повысить качество выполняемых исследований, обеспечивают поступление проверенной структурированной информации и кондиционных данных на обрабатывающие центры для последующей углубленной обработки и интерпретации. В 2018 г. предприятием были освоены новые направления супервайзинга – в морских сейсморазведочных работах, в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В планах на 2019 год – расширение линейки предоставляемых услуг, выполнение супервайзинга не только сейсморазведки, а также электроразведки и других направлений.

Компания в прошлом году также активно развивала собственный учебный центр. На его базе в 2018 г. прошли обучение 1383 человека по программам в сфере дополнительного профессионального образования. Продолжается разработка новых программ подготовки в области охраны труда, окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности.

В настоящее время ЦГЭ работает по 8-ми проектам по камеральной обработке материалов сейсморазведки в рамках действующих государственных контрактов, которые должны завершиться в 2019 году. В конце 2018 г. был заключен договор с ООО «РусГазАльянс» (является совместным предприятием ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча»). Продолжается сотрудничество с АО «Мессояханефтегаз» по Восточно-Мессояхскому и Западно-Мессояхскому месторождениям и с ПАО «АНК Башнефть» по Сосновскому, Приуральскому и Назаровскому участкам, с РУП «Производственное объединение “Белоруснефть”». Ведется работа по супервайзингу на 12 объектах коммерческих заказчиков.

Компания продолжает развивать собственную материально-техническую базу. Так, в 2018 г. закуплены новые программные комплексы для обработки и интерпретации данных сейсморазведки: ПО «SeisSpace 2D/3D» компании «Halliburton» и ПО «GeoDepth» и «Echos» компании «Paradigm». В настоящее время приобретается ПО «Omega» компании «Schlumberger» и ПО «Kingdom» компании «IHS». В 2019 году планируется увеличение мощности вычислительного центра на 4000 ядер. Разработан и реализуется проект создания нового современного вычислительного центра.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.