18/04/2016

7-я международная конференция "Санкт-Петербург 2016. Через интеграцию геонаук — к постижению гармонии недр"

18/04/2016

С 11 по 14 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге прошла 7-я международная геолого-геофизическая конференция и выставка «Санкт-Петербург 2016. Через интеграцию геонаук — к постижению гармонии недр», на которой был представлен доклад сотрудника АО «ЦГЭ» Вовка Андрея Владимировича.

Андрей Вовк выступил с докладом на тему: «Геолого-геофизические критерии выделения зон разной продуктивности баженовской свиты на примере Салымской группы месторождений». Авторы: С. И. Билибин, А. В. Вовк, Т. Ф. Дьяконова, Т. Г. Исакова, Е. А. Юканова.

Доклад включал краткое описание косвенных геолого-геофизические критериев. Эти критерии отражают следующие прямые геологические признаки: условия осадконакопления – по характерным типам формы кривой ГК, структурный фактор – по отметкам кровли БС, пластовую температуру- по замерам пластовой температуры в скважинах, содержание ОВ – по удельному электрическому сопротивлению.
Предложенные косвенные критерии были настроены на промысловые данные по накопленной добыче нефти и коэффициенту удельной продуктивности для получения граничных значений критериев зон разной продуктивности.

Зоны разной продуктивности нашли отражение в закономерностях изменения петрофизических, геофизических, литологических и геохимических параметров.

Доклад вызвал интерес слушателей, было задано несколько вопросов по поводу того, какие еще критерии можно использовать, завязалась дискуссия.